« 連休最後の夜 | トップページ | ゴーヤの日 »

つくし

夕方、犬の散歩のときに、つくしを摘みました。

春に野草、山菜を食べると長い冬の間に溜まった毒素を出してくれるそうです。

つくしを摘むのは久し振り。はかまを取るのがちょっと大変だったけど、あく抜きして湯掻いてから、卵とじにして食べました。手前味噌ながら、美味でした。

今日はそらまめ、たけのことジャガイモの炒め物、つくしの卵とじ、時鮭・・春満喫の夕飯でした。

Purinn_111

|

« 連休最後の夜 | トップページ | ゴーヤの日 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/465594/20825001

この記事へのトラックバック一覧です: つくし:

« 連休最後の夜 | トップページ | ゴーヤの日 »